Leder Arten

Die von mir eingesetzten vegetabil gegerbten Geschirr-, Blank- und Regionalen Leder, beziehe ich von alteingesessenen Gerbereien in Deutschland und Italien. In den Betrieben wird das Leder traditionell hergestellt. Der Herstellungsprozess, von der Haut bis zum fertigen Leder, dauert mehrere Monate.

Heutzutage sind pflanzliche Gerbeverfahren leider nur noch sehr selten anzutreffen, da industrielle Methoden mit modernen Chemikalien viel schneller und damit kostengünstiger sind.

Beim eingesetzten Fettleder handelt es sich um Ware aus Deutschland, die im Kombinationsgerbverfahren hergestellt wurde.

Diese Lederhäute erzählen Geschichten, Geschichten in Form von Unregelmäßigkeiten auf der Haut, wie beispielsweise Insektenstiche, Vernarbungen von Heckenrissen oder Farbunterschiede. Diese Geschichten setzen sich in meinen Produkten fort: Unregelmäßigkeiten sind Teil der Natur und dürfen sich auch in meinen Produkten wiederfinden – natürlich ohne Qualitäts- oder Funktionsverlust. Heutzutage sind wir es gewohnt, dass alles einheitlich ist, aber dies ist von Menschen geschaffen – die Natur ist es nicht.

Geschirrleder

Für Halsbänder und Gürtel

Aus Blankleder wird durch „Einbrennen“ Geschirrleder: dabei wird das Blankleder in eine spezielle heiße Fettmischung getaucht und saugt sich mit dieser Mischung voll. Dadurch hat Geschirrleder teilweise andere Eigenschaften: Einen besseren Schutz gegen Witterung sowie Alterung und ist sehr robust. Anfänglich ist es fester, wird aber durch Gebrauch und Körperwärme geschmeidiger.

Durch das eingebrannte Fett entsteht ein starker Pull-Up-Effekt: an Biege-Stellen wird das Leder heller und die Grundfarbe wird sichtbar. Dieser Effekt verschwindet im entspannten Zustand wieder.

Geschirrleder dunkelt mit der Zeit nach und entwickelt eine Patina.

Seinen Ursprung hat Geschirrleder bei Arbeitsgeschirren (für Pferde / Rinder).

Fettleder

Für Hundeleinen

Das eingesetzte Fettleder hat eine Stärke von 3,5-4mm und einen sehr guten Fett- und Ölgehalt. Es ist dadurch sehr strapazierfähig und langlebig. Durch die gebrochenen Kanten liegt es sehr gut in der Hand und ist auch angenehm weich.

Naturmerkmale sowie Farbunterschiede innerhalb des Leders sind beim Fettleder üblich und auch später in der Leine ersichtlich. Oft werden diese Merkmale durch eine Prägung oder das Abschleifen der obersten Hautschicht kaschiert – dies ist bei Fettleder nicht der Fall – die Spuren des Rinderlebens sind teilweise auf dem Leder ersichtlich.

Bitte beachten:
Fettleder färbt anfangs ab, dies verliert sich mit der Zeit etwas. Durch den hohen Fettgehalt, können die Farbpigmente nicht zu 100% gebunden werden, sondern es werden immer wieder Farbpigmente an die Lederoberfläche transportiert. Dadurch, dass Fettleder extrem weich ist, dehnt es sich mit der Zeit.

Lachsleder

Für Halsband- und Hundeleinen Inlays

Die Lachshäute sind ein Nebenprodukt der Lachsindustrie. Sie stammen ausschließlich von Lachsfarmen, in denen die Fische für den menschlichen Verzehr gezüchtet werden. Durch die Verarbeitung zu Lachsleder werden die Häute nachhaltig genutzt.

Das Lachsleder wird in den Halsbändern als Inlay genutzt und ist ein Dekoelement.

  • Lachsleder ist relativ elastisch, reißfest und wasserabweisend, aber nicht wasserdicht.
  • Die Struktur mit den typischen Schuppen erinnert an Schlangenleder. Durch die Schuppenstruktur ist es empfindlicher als konventionelle Leder.
  • Jede Lachshaut ist ein Unikat, daher ist das Lachsleder in der Struktur sehr abwechslungsreich.

Regionales Leder

Für Gürtel

Dieses Leder stammt aus der letzten Gerberei aus Metzingen und wird traditionell mit pflanzlichen Gerbstoffen gegerbt, die aus Rinden und Hölzern gewonnen werden. Die verarbeiteten Rinderhäute stammen aus dem Allgäu. Das Resultat ist ein regionales, nachhaltiges und langlebiges Produkt.

Es stehen zwei unterschiedliche Leder zur Verfügung:

  • Classic: Oberfläche mit mehr oder weniger ausgeprägter Struktur und leichtem Glanz
  • Country: handgewachste Oberfläche mit lebendigem Farbspiel, das die natürliche Struktur des Leders unterstreicht. Durch das Aufbringen der Wachse werden die einzigartigen Merkmale des Leders wie Halsfalten und Oberflächenstruktur hervorgehoben, jede Haut ist ein Unikat

Verfügbare Farben:

  • Schwarz (Classic)
  • Braun (Classic)
  • Cognac (Country)
  • Oliv (Country)
  • Natur (Country)

Blankleder

für Gürtel

Das eingesetzte vegetabil gegerbte Blankleder ist ungefärbt. Die Gerbstoffe sind meist Kastanie, Quebracho und Mimose. Blankleder hat im Gegensatz zum Geschirrleder keine Fetteinbrennung.

Mögliche Farben:

Natur

Durch Einfluss von Licht dunkelt das Leder natürlich nach und entwickelt eine Patina. Die Farbe „Natur“ verwandelt sich mit der Zeit in einen Cognac-Farbton (siehe 2. Bild)

Garnfarben

Nachfolgend eine Auswahl der zur Verfügung stehenden Garnfarben:

Natur, Silbergrau, Schwarz, Hellbraun, Cognac, Dunkelbraun, Gelb, Orange, Tomate, Kirsche, Magenta, Puderrosa, Altrosa, Beere, Eisblau, Türkis, Royalblau, Erbsengrün, Tanne.